2017年成人高考专升本大学语文冲刺试题及答案(

时间:2018-03-03 17:29  作者:  阅读次数:

  一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.孔子的思想核心是(  )

  A.民本思想

  B.仁和礼

  C.严刑峻法

  D.自然无为

  2.《西厢记·长亭送别》中没有涉及的人物是(  )

  A.老夫人

  B.张生

  C.孙飞虎

  D.崔莺莺

  3.下列哪位作家有过国破家亡的经历(  )

  A.苏轼

  B.辛弃疾

  C.李清照

  D.柳永

  4.柳永是(  )

  A.北宋豪放派词人

  B.南宋豪放派词人

  C.北宋婉约派词人

  D.南宋婉约派词人

  5.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是(  )

  A.王安石

  B.欧阳修

  C.柳宗元

  D.韩愈

  6.《杜陵叟》是一首(  )

  A.七律

  B.五律

  C.新乐府诗

  D.旧题乐府诗

  7.被誉为“七绝圣手”的诗人是(  )

  A.李白

  B.杜甫

  C.王昌龄

  D.杜牧

  8.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是(  )

  A.祭奠为楚国捐躯的将士

  B.感伤楚国将士斗志的衰败

  C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

  D.感伤楚国国势的衰败

  9.《马伶传》的作者是(  )

  A.明末清初的散文家

  B.明末清初的小说家

  C.元末明初的散文家

  D.元末明初的小说家

  10.《报刘一丈书》中“权者”暗指(  )

  A.顾秉谦

  B.刘一丈

  C.宗臣

  D.严嵩

  11.小说的三要素是(  )

  A.人物情节结局

  B.人物情节环境

  C.开端发展高潮

  D.自然环境社会环境特定环境

  12.苏轼《前赤壁赋》的感情变化线索是(  )

  A.由乐而悲由悲而喜

  B.由悲而乐由喜而悲

  C.由乐而悲由喜而悲

  D.由悲而乐由悲而喜

  13.马致远《天净沙·秋思》前三句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”所采用的对仗形式是(  )

  A.鼎足对

  B.流水对

  C.扇面对

  D.隔句对[]

  14.《行路难》中下面哪句诗运用了历史典故(  )

  A.金樽清酒斗十千

  B.将登太行雪满山

  C.忽复乘舟梦日边

  D.多歧路,今安在[]

  15.王维山水诗突出的艺术特点是(  )

  A.旷达飘逸

  B.慷慨雄壮

  C.沉郁顿挫

  D.诗中有画[]

  16.先秦诸子散文中最富于浪漫色彩的是(  )

  A.《孟子》

  B.《庄子》

  C.《苟子》

  D.《韩非子》

  17.下列作者、作品、文中涉及的人物搭配有误的是(  )

  A.欧阳修——《五代史伶官传序》——庄宗

  B.庄子——《秋水》——北海若

  C.孟子——《寡人之于国也》——梁惠王.

  D.司马迁——《李将军列传》——张骞[]

  18.《灯下漫笔》向青年阐明的最重要的道理是(  )

  A.如何读书

  B.创建新时代

  C.改造国民性

  D.如何绘画

  19.《论学问》提出读书做学问的用途是(  )

  A.增长才识

  B.旅游

  C.改造国民性

  D.如何绘画

  20.《门槛》中“一位姑娘”,喻指(  )

  A.勇于献身的革命战士

  B.艰难险阻

  C.革命事业

  D.人民群众

  二、文言文阅读:21—29小题,共30分。

  (一)阅读《秋水》中的一段文字,回答21~23小题:

  秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在已。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而’叹日:“野语有之日,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

  21.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

  时:

  涘:

  辩:

  望洋:

  22.将这段文字中下列句子译成现代汉语。(4分)

  “闻道百,以为莫己若者,我之谓也”:

  “吾非至于子之门则殆矣”:

  “且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者”:

  “吾长见笑于大方之家”:

  23.这段选文在写景上有何特点?(2分)

  (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,回答24~26小题:

  初,郑武公娶于申,日武姜,生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名日寤生。遂恶之。爱共叔段,欲立之。亟请于武公,公弗许。

  24.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

  初:

  寤生:

  亟:

  弗:

  25.分析这段文字在全文结构中的作用。(4分)

  26.这段文字中姜氏偏爱共叔段的表现是什么?(2分)

  (三)阅读《战国策·齐策四》中的一段文字,回答27—29小题:

  齐人见田骈①,日:“闻先生高议②:设为不宦③,而愿为役④。”

  田骈日:“子何闻之?”对日:“臣闻之邻人之女。”

  田骈日:“何谓也?”对日:“臣邻人之女,设为不嫁⑤,行年三十而有七子,不嫁则不嫁,然嫁过毕矣⑥。今先生设为不宦,訾养千钟⑦,徒⑧白人,不宦则然矣,而富过毕也。”

  田子辞。

  注:①田骈:齐国文士。②高议:高论。③设为不宦:提倡不做官。设:提倡。④为役:为百姓效劳。⑤设:假托。⑥嫁过毕:比嫁者有过之而无不及,意思是说比出嫁之女还会养孩子。⑦訾:同“资”,财富。钟:古时的一种量器。⑧徒:侍从。

  27.解释加点的字(2分)

  訾养千钟:

  子何闻之:

  28.文中齐人主要是借“邻人之女”为喻,以“”喻“”,用“”喻“”(用原文回答)(4分)

  29.这则故事说明一个什么道理?(4分)

  三、现代文阅读.30—38小题,共30分。

  (一)阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答30~32小题:

  十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

  30.这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

  31.文中“我”为什么“痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答”?(4分)

  32.这段文字表达了作者怎样的感情?(2分)

  (二)阅读《发现》,回答33~35小题:

  我来了,我喊一声,迸着血泪,

  “这不是我的中华,不对,不对!”

  我来了,因为我听见你叫我;

  鞭着时间的罡风,擎一把火,

  我来了,不知道是一场空喜。

  我会见的是噩梦,哪里是你?

  那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,

  那不是你,不是我的心爱!

  我追问青天,逼迫八面的风,

  我问,拳头擂着大地的赤胸,

  总问不出消息;我哭着叫你,

  呕出一颗心来,——在我心里!

  33.本诗抒发了诗人怎样的思想感情?(4分)

  34.这首诗都运用了哪些艺术手法?(4分)

  35.“呕出一颗心来,——在我心里!”这句话运用了什么表现手法?(2分)

  (三)阅读《门槛》中的一段文字,回答36~38小题:

  姑娘跨进了门槛。——厚厚的门帘立刻放下来遮住了她。

  “傻瓜!”有人在后面咬牙切齿地咒骂。

  “一位圣人。”不知从什么地方传来这一声回答。

  36.“姑娘跨进了门槛”象征着什么?(2分)

  37.“傻瓜!”的咒骂在此说明了什么?(4分)

  38.最后一句评价表现了什么?(4分)

  四、作文:50分。

  39.40多年前,苏联宇航员加加林乘坐“东方”号宇宙飞船遨游太空108分钟,成为世界上第一位进入太空的宇航员。加加林在20多名宇航员中之所以能脱颖而出,起决定作用的是一个偶然事件。原来,在确定人选前一个星期,主设计师罗廖夫发现,在进入飞船前,只有加加林一人脱下鞋子,只穿袜子进入座舱。这个细节使加加林赢得了罗廖夫的好感。他感到这个27岁的青年如此懂得规矩,如此珍惜他为之倾注心血的飞船,于是,罗廖夫决定让加加林执行这次飞行。

  请依据以上材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】B

  【解析】本题意在考查考生对诸子基本观点的掌握情况。

  【错误分析与防范】考生如果对诸子的基本思想不清楚,可能误选A项。选项A“民本思想”是孟子政治思想的核心;C项“严刑峻法”是法家代表人物韩非子的思想核心;D项“自然无为”则是道家代表人物老子的思想核心。而孔子的思想核心是仁和礼。因此本题应该选择B项。

  2.【答案】C

  3.【答案】C

  【解析】李清照出身于一个文化传统深厚的士大夫家庭,丈夫赵明诚是金石学家。1127年靖康之变,赵明诚病逝,国破家亡的李清照便漂泊到杭州、越州、金华一带,过着孤苦的生活。

  4.【答案】C

  5.【答案】A

  6.【答案】C

  【解析】《杜陵叟》是一首叙事诗,也是一首新题乐府诗。这首诗作于元和四年(809)作者任左拾遗时,原列于《新乐府》第三十首。因此选C项“新乐府诗”。

  7.【答案】C

  【解析】王昌龄是盛唐时期著名的诗人,有“诗家天子”之誉,属于盛唐边塞诗派,因善作七言绝句,被人称为“七绝圣手”。晚唐诗人杜牧也擅长七绝,但没有此美誉。选对此题答案的关键是要牢记人们对古代作家的评价。

  8.【答案】A

  【解析】《国殇》是一首追悼为国捐躯的将士的挽歌,也是一首咏唱将士们的爱国精神和英雄主义的颂歌。古代称未成年而死或在外死去的人为“殇”。本诗用于祭奠为国捐躯的战士,因名“国殇”。因此选择A项“祭奠为楚国捐躯的将士”。

  9.【答案】A

  10.【答案】D

  11.【答案】B

  12.【答案】A

  13.【答案】A

  【解析】《天净沙·秋思》前三句采用景物并置的手法,每句都由表现景物的三个名词并列,无动词或关联词连接,构成鼎足对。

  14.【答案】C

  【解析】伊尹见商汤之前,曾梦见乘船经过日月的旁边。这里用来表示人生遭遇,变幻莫测。因此应选择C项“忽复乘舟梦日边”。

  15.【.答案】D

  【解析】本题难度不大,要求考生掌握重点作家的创作风格。

  【错误分析与防范】本题四个选项分别代表了四个不同的著名诗人的风格。考生在学习古诗词时,除了要注重具体作品的分析,更要注重对诗人整体风格的把握,否则容易错选A项,或很难作出正确的判断。A项“旷达飘逸”,是诗仙李白诗歌的风格,B项“慷慨雄壮”是辛弃疾诗歌的风格,C项“沉郁顿挫”是杜甫诗歌的风格。王维多才多艺,擅长绘画,并将画家观察景物的眼光运用到诗的创作当中,使其诗作带有绘画的特点。所以本题正确的答案应该是D项,即“诗中有画”。

  16.【答案】B

  17.【答案】D

  18.【答案】B

  19.【答案】A

  20.【答案】A

  二、文言文阅读

  21.时:按时。

  涘:水边,岸。

  辩:通假字,通“辨”,分辨。

  望洋:抬头仰视的样子。

  22.“知道的道理很多了,便以为没有谁能比得上自己,这正是说我呀。”

  “如果我没有来到您的身边,那就很危险了。”

  “再说,我曾经听说(有人)认为仲尼的学识少,认为伯夷的义行不值得看重。”

  “我将要永远被明白大道理的人所嘲笑。”

  23.用主观的视觉感受来表现客观世界中黄河的宽阔和大海的浩瀚。

  24.初:当初。

  寤生:逆生,难产。

  亟:屡次。

  弗:不。

  25.第一部分:交代姜氏和郑庄公之间矛盾的起因:因庄公寤生,姜氏恶之,而偏爱共叔段,甚至欲立共叔段为太子。

  26.向郑武公请求立共叔段为太子。

  27.养:俸禄。闻:听说。

  28.以“设为不嫁”喻“设为不宦”,用“嫁过毕”喻“富过毕。”

  29.“听其言,观其行”,才是识别他人言行真伪的唯一方法。

  三、现代文阅读

  30.改变的只是装束和名词;没改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。

  31.十八年过去了,作者感到眼前的一切没有变化,仍是闭塞、停滞、落后、愚昧,后代人仍重复着前代人的悲剧,成为旧制度、旧礼教的牺牲品,对现实的失望和逐渐醒悟,使得作者“痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答”。

  32.表达了对中国社会长期停滞不前的极度愤怒之情。

  33.表现了诗人对军阀统治下的黑暗现实的失望和愤懑情绪,同时也表达了诗人对祖国至痛至爱的复杂感情。

  34.运用了呼告、反复、比喻、拟人、象征等手法。

  35.象征手法。

  36.象征着革命者已抱着坚定的革命信念毅然投身于革命事业中。

  37.说明了市侩和怯懦者对于革命者的不理解和诋毁。

  38.表现了人民群众对革命者的赞美与崇敬。

  四、作文
 

推荐阅读
  • 学历教育
  • 职业资格
  • 财会金融
  • 工 程 类
  • 公务员类
  • 医 学 类
  • 联系我们
  • 关于我们
  • 网站地图html
  • 网站地图xml