2017年成人高考专升本教育理论冲刺试题及答案(

时间:2018-03-03 17:29  作者:  阅读次数:

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.学校产生于(  )。

  A.原始社会

  B.奴隶社会

  C.封建社会

  D.资本主义社会

  2.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是(  )。

  A.孔子

  B.《礼记·学记》

  C.夸美纽斯

  D.赫尔巴特

  3.中小学德育工作中常用的奖惩属于(  )。

  A.榜样示范

  B.品德评价

  C.陶冶教育

  D.说理教育

  4.德育原则和德育规律的关系是(  )。

  A.前者就是后者

  B.前者指导后者

  C.前者反映后者

  D.前者决定后者

  5.班级授课制产生于(  )。

  A.奴隶社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会

  6.教学的特殊形式是(  )。

  A.现场教学

  B.复式教学

  C.个别指导

  D.小组教学

  7.学生思想内部的矛盾斗争是其思想品德形成和发展变化的根本(  )。

  A.目标

  B.内容

  C.途径

  D.动力

  8.《礼记·学记》中提出“学不躐等”,讲的是教学要重视(  )。

  A.启发性原则

  B.直观性原则

  C.循序渐进原则

  D.因材施教原则

  9.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句名言指的是要重视(  )。

  A.实际锻炼

  B.陶冶教育

  C.榜样示范

  D.品德评价

  10.我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于(  )。

  A.1985年

  B.1992年

  C.1993年

  D.1994年

  11.下列教学方法中以实际训练为主的方法是(  )。

  A.讨论法

  B.读书指导法

  C.演示法

  D.实验法

  12.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是(  )。

  A.班主任

  B.任课教师

  C.学校领导

  D.团队干部

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.我国办学体制改革的重点就是强化政府办学。

  14.教师职业是一种专业。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.教育的相对独立性的主要表现有哪些?

  16.马克思关于人的全面发展学说的主要内容有哪些?

  17.进行教学评价的主要原则有哪些?

  四、论述题:本题满分15分。

  18.要培养创造性人才,就要发展学生的思维能力。请联系教学实际,论述“启发性教学原则”。

  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.下列哪个选项属于条件反射?(  )

  A.眨眼反射

  B.吸吮反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  20.遗忘曲线的最先提出者是(  )。

  A.巴甫洛夫

  B.艾宾浩斯

  C.斯珀林

  D.弗洛伊德

  21.“足智多谋、随机应变”是思维的哪种品质?(  )

  A.广阔性

  B.独立性

  C.灵活性

  D.逻辑性

  22.根据动机的性质及社会价值的不同,可把动机分为(  )。

  A.生理性与社会性的动机

  B.长远与短暂的动机

  C.高尚与低级的动机

  D.主导性与辅助性的动机

  23.关心集体,关心社会,助人为乐,诚实,正直,属于(  )。

  A.性格的态度特征

  B.性格的意志特征

  C.性格的情绪特征

  D.性格的理智特征

  24.最先提出内一外向人格类型学说的心理学家是(  )。

  A.奥尔波特

  B.弗洛伊德

  C.荣格

  D.阿德勒

  25.心理健康最基本的条件是(  )。

  A.积极发展的心理状态

  B.无异常行动

  C.无心理疾病

  D.人体各系统发育良好

  26.提出自我效能的心理学家是(  )。

  A.费斯廷格

  B.韦纳

  C.阿特金森

  D.班杜拉

  27.能力是一个人顺利完成活动的(  )。

  A.个性心理特征

  B.心理过程

  C.生理条件

  D.个性倾向性

  28.意志行动的基础是(  )。

  A.克服困难

  B.随意运动

  C.兴趣爱好

  D.意志自由

  29.了解智力活动的动作结构,明确活动的方向的阶段是(  )。

  A.原型定向

  B.原型动作

  C.原型内化

  D.动作定向

  30.在人际关系取向上,有三种需要,分别是包容需要、控制需要和(  )。

  A.生理需要

  B.安全需要

  C.感情需要

  D.自我实现需要

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.人们在能力的发展速度上不存在差异。

  32.气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.影响遗忘进程的因素有哪些?

  34.如何培养学生的创造性思维?

  35.简要说明社会促进、社会惰化及它们的特征。

  八、论述题:本题满分15分。

  36.结合实际,说明想象规律在教学中的运用。

  参考答案及解析

  一、选择题

  1.【答案】B

  【解析】除了掌握学校产生于奴隶社会这一点,还要掌握在奴隶社会中一些不同的学校名称。

  2.【答案】D

  3.【答案】B

  4.【答案】C

  【解析】在学习德育原则与德育规律时,注意规律是客观的,而原则是要求,是人根据规律提出来的。此外,要注意把这部分内容与教学原则和教学规律联系起来掌握。

  5.【答案】C

  【解析】希望考生了解一些班级授课制产生的原因,这样有助于解决这一问题。

  6.【答案】B

  7.【答案】D

  8.【答案】C

  【解析】要把“学不躐等”和“不陵节而施”放在一起来掌握,两者都出自于《礼记·学记》,而且都遵循了循序渐进的教学原则。要注意“躐”和“陵”的含义,它们都有超越、跨越的意思。

  9。【答案】C

  【解析】本题考查的内容是德育的方法。近些年来,涉及这一部分的考题不断出现,除上述这一形式外,有时还结合教育教学实践来进行考查,如“学校教师给学生插小红旗、带小红花。这体现了哪一种德育方法?”因此,希望考生仔细学习这一部分内容,掌握每种德育方法的概念及其各种表现形式。

  10.【答案】B

  11.【答案】D

  12.【答案】A

  二、辨析题

  13.【答案】错误。

  目前我国办学体制改革重点是强调以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。

  14.【答案】正确。

  这是因为教师职业符合以下几个基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。

  三、简答题

  15,【参考答案】(1)教育具有自身的继承关系。

  (2)教育要受其他意识形态的影响。

  (3)教育与政治经济发展的不平衡。

  【解析】该题要点少,需要简单加以解释。有的考生可能没有记住书本上的答案,这时希望考生不要放弃,要根据自己的经验(如当教师的经验)写出几条,说不定会写得很有道理。该策略也适用于其他简答题。

  16.【参考答案】(1)旧式分工造成人的片面发展。

  (2)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能。

  (3)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件。

  (4)教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。

  【解析】答题要求从生产力(社会分工)和生产关系(政治制度)两方面去理解人的片面发展与全面发展。

  17.【参考答案】(1)客观性。

  (2)全面性。

  (3)指导性。

  (4)科学性。

  【解析】教学评价是现在教学改革中突出的方面。答题时,要注意对几条原则的含义进行解释。

  四、论述题

  18.【参考答案】(1)含义:在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考,融会贯通地掌握知识,发展能力。

  (2)依据:它是教与学相统一的规律在教学上的反映。

  (3)贯彻要求:第一,讲解要少而精,抓住重点和难点;第二,加强学习目的性的教育,调动学生学习的主动性;第三,设置问题情境,启发学生积极思考;第四,培养学生良好的思维方法。

  联系实际进行阐述。

  【解析】该题要把含义和贯彻要求联系起来记忆。从含义上说,有两个要点:一是学习动机上,要启发学生的主动性;二是在学习方法上,要启发学生积极思考,学会思考。贯彻要求也是围绕这两点来展开的。在联系实际时,可以举一些自己或者别人在某门课程教学中运用启发式原则的事例。

  五、选择题

  19.【答案】D

  【解析】此题要注意区分无条件反射与条件反射的不同。

  20.【答案】B

  21.【答案】C

  【解析】对于思维的品质不仅要知道是什么,还应知道每个品质的含义。

  22.【答案】C

  23.【答案】A

  24.【答案】C

  25.【答案】C

  26.【答案】D

  27.【答案】A

  28.【答案】B

  29.【答案】A

  30.【答案】C

  六、辨析题

  31.【答案】错误。

  人们在能力的发展速度上存在差异。根据能力表现的早晚,一般可分为:能力早熟、能力晚熟、一般发展。

  32.【答案】正确。

  气质是人的天性,无好坏之分。它只给人们的言行涂上某种色彩,但不能决定人的社会价值,也不直接具有社会道德评价含义。性格是在后天社会环境中逐渐形成的,是人的最核心的人格差异。性格有好、坏、优、劣之分,能最直接地反映出一个人的道德风貌。

  七、简答题

  33.【参考答案】(1)识记材料的性质与数量。

  (2)学习的程度。

  (3)识记材料的系列位置。

  (4)识记者的态度。

  34.【参考答案】(1)运用启发式教学,激发学生的求知欲,调动学生的学习积极性和主动性。

  (2)培养发散性思维与集中性思维。

  (3)发展学生的创造性想象力。

  (4)鼓励学生参加各项创造活动,正确评价有创造力的学生。

  35.【参考答案】(1)社会促进指个人对别人的意识,包括别人在场或与别人一起活动所带来的行为效率的提高。心理学家奥尔波特研究发现,一方面社会助长作用的确广泛存在,它不仅可以引起人们行为效率在量上的增加,而且可以在有些工作上提高行为的质量。但是,另一方面,他人在场或与别人一起工作并不总是带来社会助长作用。随着工作难度的增加,社会助长作用会逐渐下降,乃至最终变为社会干扰。

  (2)社会惰化指群体一起完成一件事情时,个人所付出的努力比单独完成时偏少的现象。心理学家达谢尔发现,随着共同完成一件事情的人数增加,每个人所作的努力程度会逐步下降。他人的参与,直接导致了个人努力水平的下降。

  八、论述题

  36.【参考答案】(1)在教学过程中发展学生的再造想象。

  ①再造想象是学生感知和掌握未知事物的有效手段。

  ②再造想象是学生理解和掌握客观事物规律与内在联系必不可少的心理条件。

  ③再造想象是思想教育的重要形式之一。

  (2)在教学活动过程中培养学生的创造性想象。

  ①丰富学生的表象储备。

  ②扩大学生的知识经验。

  ③结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。

  ④引导学生进行积极的幻想。

  【解析】本题应从再造想象和创造性想象两方面说明。
 

推荐阅读
  • 学历教育
  • 职业资格
  • 财会金融
  • 工 程 类
  • 公务员类
  • 医 学 类
  • 联系我们
  • 关于我们
  • 网站地图html
  • 网站地图xml