2017年河南成人高考专升本民法精选试题及答案一

时间:2018-03-03 17:29  作者:  阅读次数:

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.对他物权进行分类,可以分为 ( )

  A.动产物权和不动产物权

  B.主物权主与从物权

  C.用益物权与担保物权

  D.自物权与他物权

  2.不能作为物权客体的是 ( )

  A.地下矿藏

  B.江河湖泊

  C.行为

  D.飞机

  3.在下列选项中,属于主物和从物关系的是 ( )

  A.甲的拖拉机和拖犁

  B.甲的手表和乙的表带

  C.房屋和天花板

  D.丙的钥匙和丁的锁

  4.我国《民法通则》关于物的公示原则属于 ( )

  A.公示成立要件主义

  B.公示对抗要件主义

  C.公示生效要件主义

  D.折衷主义

  5.土地使用权属于 ( )

  A.自物权

  B.他物权

  C.完全物权

  D.地役权

  6.汽车属于 ( )

  A.单一物

  B.结合物

  C.混合物

  D.可分物

  7.下列物权中属于自物权范围的是 ( )

  A.所有权

  B.地役权

  C.典权

  D.留置权

  8.以他物权设立目的的不同为标准对他物权进行分类,可以分为 ( )

  A.动产物权和不动产物权

  B.主物权与从物权

  C.用益物权与担保物权

  D.自物权与他物权

  9.对他人房屋进行装修所产生的物属于 ( )

  A.附和物

  B.混合物

  C.主物与从物

  D.原物与孳息

  10.依物权的客体不同,可将物权划分为 ( )

  A.自物权与他物权

  B.用益物权与担保物权

  C.动产物权与不动产物权

  D.主物权与从物权

  11.在下列选项中,哪项是错误的 ( )

  A.物权具有排他性

  B.物权的排他性不排除一物之上有所有权和他物权同时存在

  C.物权的排他性不排除一物之上有互不影响的数个他物权同时存在

  D.物权的排他性不允许一物之上有所有权和他物权同时存在

  12.下列物权中属于不动产物权的是 ( )

  A.采矿权

  B.质权

  C.留置权

  D.地役权

  13.借用合同的客体必须是 ( )

  A.种类物

  B.特定物

  C.原物

  D.从物

  14.如果对他物权分类,可将物权区分为 ( )

  A.自物权与他物权

  B.用益物权与担保物权

  C.动产物权与不动产物权

  D.主物权与从物权

  15.下列属于准物权的有 ( )

  A.典权

  B.水权

  C.地上权

  D.留置权

  16.依照我国民法原理,土地使用权从其法律性质上讲,属于 ( )

  A.自物权

  B.他物权

  C.完全物权

  D.地役权

  17.民法学将物的处分分为事实上的处分和法律上的处分,下列属于法律上处分的是 ( )

  A.原材料在生产中消耗

  B.大米被食用

  C.所有物被抛弃

  D. 房屋被转让

  18.物权属于 ( )

  A.抗辩权

  B.绝对权

  C.相对权

  D.请求权

  19.下列属于担保物权的有 ( )

  A.地役权

  B.采矿权

  C.留置权

  D.使用权

  20.下列内容中不属于物权原则的是 ( )

  A.物权法定原则

  B.一物一权原则

  C.公示公信原则

  D.物价交换原则

  21.身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为 ( )

  A.两年

  B.一年

  C.6个月

  D.20年

  22.诉讼时效中断之后,过去的期间 ( )

  A.仍然有效

  B.归于无效

  C.应适当考虑

  D.可以不再考虑

  23.诉讼时效期间届满后,债权人丧失了 ( )

  A.起诉权

  B.债权

  C.请求债务人履行的权利

  D.胜诉权

  24.1998年3月6 日,秦某在工作时不慎将工友贾某面部烧伤,双方相互谅解没有发生争执。1999年4月4日贾某以秦某主观过错致他人伤害为由向法院起诉,要求秦某赔偿损失,对此 法院应 ( )

  A.酌情判决

  B.不予立案

  C.调解解决

  D.驳回起诉

  25.债权人的代理人请求债务人履行拖欠的债务,这在法律上将引起 ( )

  A.时效的中断

  B.时效的中止

  C.时效的延长

  D.法定时效期间的改变

  26.权利人或义务人向法院提出诉讼可引起诉讼时效 ( )

  A.中止

  B.中断

  C.终止

  D.开始

  27.下列哪一种情形,委托代理不一定终止 ( )

  A.时效中断

  B.时效的延长

  C.时效的中止

  D.法定时效期间改变

  28.复代理人进行民事活动,应以的名义是 ( )

  A.被代理人

  B.原代理人

  C.复代理人自己

  D.第三人

  29.法人终止时,依法应对其进行 ( )

  A.审计

  B.审验

  C.清算

  D.核算

  30.某人购得一台电热水器,在使用时因漏电而受伤害。如果他向法院起诉,法律保护其请求权 的时效期间为 ( )

  A.20年

  B.2年

  C.1年

  D.6个月

  31.甲公司租用乙工厂的仓库,后甲乙因租金发生争议,乙方提起诉讼的时间应为 ( )

  A.知道权利被侵害时起2年内

  B.争议发生后2年

  C.甲方拒付或延付租金之日起1年

  D.权利被侵害之日起20年

  32.诉讼时效中断后,过去进行的时效期间 ( )

  A.一律无效

  B.仍然有效

  C.部分有效

  D.部分无效

  33.债务人向债权人的代理人表示同意延期履行拖欠的债务,这在法律上将引起 ( )

  A.时效的中断

  B.时效的中止

  C.时效的延长

  D.改变法定时效期间的后果

  34.依照我国民法理论,诉讼时效仅适用于 ( )

  A.形成权

  B.抗辩权

  C.请求权

  D.实体权利

  35.诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间 ( )

  A.继续计算

  B.不再计算

  C.重新计算

  D.届满

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  36.物权的基本特征有哪些?

  37.什么是主物权、从物权?简述其分类意义。

  38.简述表见代理的构成要件。

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  39.试论物权变动的公示原则和公信原则。

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  40.赵某将一辆自行车放在钱某处,后钱某听说赵某出国,以为其不会再回来,便将其自行车送给了孙某,一年后赵某回来向钱某要自行车,请问赵某应向谁主张权利?钱某、孙某各承担什么责任?

  41.甲乙发生争执,甲伸手将乙推倒在地,致乙受伤。乙住院治疗,花去费用2万元,期间乙从未要求甲承担责任,甲也未提起此事。2年后,乙要求甲承担治疗费用2万元,遭到拒绝。经协商无果,乙诉至法院。

  问:法院能否支持乙的主张?

专升本民法精选试题一参考答案

  一、选择题

  1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.A 10.C

  11.D 12.D 13.B14.B 13.B 16.B 17.D 18.B 19.C 20.D

  21.B 22.B 23.D 24.D 25.A 26.B 27.C 28.A 29.C 30.C

  31.C 32.A 33.A 34.C 35.A

  二、简答题

  36.(1)物权是对世权。

  (2)物权是绝对权。

  (3)物权是对物的支配权。

  (4)物权是排他性财产权。

  (5)物权具有追及效力。

  (6)物权具有优先于债权的效力。

  可参见“物权的概念及特征”部分。

  37.主物权是指不依存于其他权利而其本身能单独成立的物权,如所有权、地上权等。 从物权是指从属并依存于其他权利的物权,如抵押权、留置权等。

  区分二者的意义在于它们变更的命运不同,主物权具有独立性,而从物权则依存于主权利,随主权利的转移而转移,随主权利的消灭而消灭。

  38.表见代理是指行为人无代理权而以本人名义为代理行为,而相对人基于客观情况足以能相信 其有代理权,并与之为民事行为,行为的后果由本人承担的代理。其构成要件包括:(1)须存在行为 人没有代理权的事实;(2)须客观上有使相对人相信行为人有代理权的情形;(3)须相对人在为行为 时系善意且无过失。

  三、论述题

  39.公示原则,指法律要求当事人以公开方式使公众知晓物权变动的事实。物权是对世权,具有排他性,物权的变动常发生排他的效果,如果没有从外界查知其变动的征象,则很难避免对第三人产生不能预测的损害。因此为维护第三人和他人的利益,物权的变动必须公示,否则不发生物权变动的后果。基于公示制度,当事人及第三人得直接从外部认识物权的存在及现象,物权法律关系据此得以透明,从而物的占有秩序和交易安全得到维护。

  物权的公信原则,指公示方法所表现出来的物权,即使与真实的权利状态不符或者内容有异,法律仍承认其具有与真实的物权存在相同的效果,对于信赖此公示方法所表示的物权从而与之交易的人,法律仍然承认其有与真实的物权相同的效果。据此原则,参与交易的人,只需依公示方法所表现的物权变动从事交易即可,而不必费时费力,详查标的物的物权状态的实际情况。可见,公信原则实际上是赋予公示的内容以公信力。

  四、案例分析题

  40.赵某可向二人中任何一人主张权利。赵某将自行车放置在钱某处,钱某并不能自然产生所有权,也不拥有对自行车的处分权。孙某虽然不知道钱某无权处分自行车,但其取得自行车是无偿的,而根据《最高人民法院关于贯彻执行(民法通则)若干问题的意见(修改稿)》第96条规定:部分共有人擅自处分共有财产或者非所有权人擅自处分所占有的财产,如果第三人是善意、有偿、依法定手续取得该财产所有权的,第三人不负返还义务,由擅自处分财产的人对所有权人予以赔偿,法律另有规定的除外。据此,此案中的钱某和孙某都不能免责,赵某可以要求其返还原物或赔偿。

  41.身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间是1年。乙于2年后才主张权利,超过了时效规定,失去胜诉权。法院经审理,如果认定乙的请求已经超过诉讼时效,并且也没有中止、中断和延长的情况的,则应判决乙败诉。

 

推荐阅读
  • 学历教育
  • 职业资格
  • 财会金融
  • 工 程 类
  • 公务员类
  • 医 学 类
  • 联系我们
  • 关于我们
  • 网站地图html
  • 网站地图xml