2017年河南成人高考专升本民法精选试题及答案二

时间:2018-03-03 17:29  作者:  阅读次数:

  一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  1.所有权是 ( )

  A.支配权

  B.请求权

  C.形成权

  D.抗辩权

  2.某甲和某乙签订租赁合同的行为属于 ( )

  A.事件

  B.表意行为

  C.非表意行为

  D.不法行为

  3.某甲在饭店吃完饭后,没有支付饭钱,就欲离开。饭店服务人员乙见此情形,就拦住甲,请求 甲支付饭钱,甲声称自己没有钱可以支付,乙遂将甲所骑的自行车扣留在饭店。请问,饭店扣 留甲自行车的行为属于 ( )

  A.正当防卫

  B.紧急避险

  C.自助行为

  D.防卫过当

  4.支配权和请求权的划分,是按照哪种依据进行的 ( )

  A.权利人的不同

  B.权利客体分别是物和行为

  C.法律的具体规定

  D.权利的作用不同

  5.物权的客体是 ( )

  A.权利主体和不特定义务主体的人身利益

  B.给付

  C.房屋

  D.权利

  6.下列民事权利中既具有财产权内容又具有人身权内容的是 ( )

  A.商标权

  B.著作权

  C.物权

  D.债权

  7.某甲的朋友乙立了一份遗嘱,将其一幅古画遗赠给了甲,甲要取得这幅古画的所有权,需要 ( )

  A.有效的遗嘱

  B.乙的死亡

  C.乙的死亡和有效的遗嘱

  D.甲具有民事行为能力

  8.下列法律事实中属于事件范围的是 ( )

  A.立遗嘱

  B.订合同

  C.自杀身亡

  D.违反合同

  9.支配权可以表现为直接支配以下哪种情况以实现其利益的权利 ( )

  A.对方当事人

  B.对方当事人的行为

  C.对方当事人的意思

  D.对方当事人提供的抵押物

  10.根据我国民法理论,债权的客体是 ( )

  A.物

  B.特定的人身利益

  C.行为

  D.权利

  11.不需要设置监护人的是 ( )

  A.不满10周岁的未成年人

  B.10周岁以上的未成年人

  C.精神病人

  D.完全民事行为能力人

  12.《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”依此规定 ( )

  A.自然人出生前取得民事权利能力

  B.胎儿即为有民事权利能力者

  C.自然人在出生前即可以自己名义享有权利

  D.不能认为胎儿有民事权利能力

  13.农民甲以个人名义登记为个体工商户进行经营,收益的主要部分供家庭享用。该个体工商户 的债务应由 ( )

  A.甲的财产消偿

  B.甲与其妻的共同财产承担

  C.甲的家庭共有财产消偿

  D.A、B、C三项财产共同清偿

  14.在我国民法中,监护制等适用于未成年人和精神病人,监护人的产生根据是 ( )

  A.法律规定

  B.法律规定或有关单位的指定

  C.被监护人的委托

  D.有关单位的委托

  15.自然人的民事权利能力 ( )

  A.因其年龄是否成年而有所不同

  B.因精神健全程度不同而有所区别

  C.人人平等

  D.因个人活动能力不同而有不同

  16.下列当事人中,不能作为申请宣告死亡的利害关系人是 ( )

  A.被宣告人的父母

  B.被宣告人的债务人

  C.被宣告人的子女

  D.被宣告人所在单位

  17.合伙经营积累的财产从性质上讲属于 ( )

  A.公有财产

  B.集体所有的财产

  C.个人所有的财产

  D.以上答案均不对

  18.某合伙企业原只有甲乙两个合伙人,后经甲乙一致同意,丙成为新的合伙人。在丙加入合伙之前,合伙企业对丁有6万元的债务。现该债务到期,合伙则产又不足以清偿债务,丁可以请 求偿还债务的是 ( )

  A.甲和乙

  B.可以分别向甲或者乙主张,也可以同时或者先后向甲和乙一起主张

  C.甲、乙或者丙

  D.可以分别向甲、乙或者丙主张,也可以同时或者先后向他们中的任何两个人或者全体主张

  19.民事权利能力与民事权利是不同的,它标志着民事主体在民事活动领域中的 ( )

  A.行为能力

  B.法律地位

  C.民事权益

  D.权利和义务

  20.限制民事行为能力人只能进行与其 ( )

  A.年龄相适应的民事活动

  B.智力状况相适应的民事活动

  C.精神健康状况相适应的民事活动

  D.年龄、智力、精神状况相适应的民事活动

  21.最早建立法人制度的是 ( )

  A.日本

  B.美国

  C.德国

  D.意大利

  22.万联贸易有限公司在平时简称万贸公司,按照我国企业法人名称的法律规定,该公司可以有 几个名称 ( )

  A.两个

  B.两个以上

  C.一个

  D.自行确定的

  23.某公司是在中国登记设立的,它不属于 ( )

  A.社团法人

  B.企业法人

  C.本国法人

  D.公益法人

  24.按照法人制度,法人的民事责任的实质是 ( )

  A.侵权的

  B.违约的

  C.债务清偿的

  D.财产

  25.公法人与私法人划分的标准是 ( )

  A.是否以营利为目的

  B.是否以社会公益为目的

  C.是否行使国家统治权

  D.设立的方式不同

  26.法人的住所是 ( )

  A.法定代表人的住所或经常居住地

  B.主要办事机构所在地

  C.总部所在地

  D.法定代表主要办公地

  27.企业法人的分支机构不具备法人资格,因此,其以自己名义对外签订的保证合同一般应认定 为无效,因此产生的财产责任 ( )

  A.法人及其分支机构均不承担责任

  B.法人的分支机构无论是否有偿附能力都不承担责任,而由法人承担

  C.分支机构无论是否有偿付能力,都自行承担

  D.分支机构有偿付能力的,自行承担,否则,由法人承担

  28.对法定代表人的经营行为 ( )

  A.由法人承担责任

  B.由法定代表人和法人共同承担责任

  C.超越法人的经营范围的,法人不承担责任

  D.超越法人经营范围,虽然相对人有重大过失,法人亦应承担责任

  29.营利法人是指 ( )

  A.进行商品生产和交换营取利润的法人

  B.能够通过市场活动取得利益的法人

  C.能够通过商业活动获得利益并且将利益分配给社员的法人

  D.能够经营有利润业务的法人

  30.根据法人设立的宗旨和活动性质的不同,法人可划分为 ( )

  A.公司法人与非公司法人

  B.企业法人与事业法人

  C.社团法人与财团法人

  D.企业法人与非企业法人

  31.民法上的“有限责任”是指 ( )

  A.公司的出资人仅以出资为限对公司债务负责

  B.出资人以自己全部财产对公司债务负责

  C.公司的经营者对公司债务负一定责任

  D.公司仅以所有的动产对其债务承担有限的责任

  32.有关法人民事权利能力的说法中,错误的是 ( )

  A.法人在清算阶段仍具有清算所必需的权利能力

  B.不同类型的法人,其民事权利能力的大小、范围各不相同,即使同一类型的法人,其民事 权利能力也有差异

  C.法人和自然人民事权利能力范围不同

  D.法人权利能力的范围均由法律直接规定

  33.依照法律或者法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人,是 ( )

  A.法定代表人

  B.法定代理人

  C.指定代理人

  D.委托代理人

  34.下列属于非财团法人的是 ( )

  A.基金会

  B.外资公司

  C.博物馆

  D.医院

  35.大龙商贸有限公司从自有资产中分出100万元,设立一新公司,此行为属于法人的( )

  A.分立

  B.解散

  C.创设新法人

  D.抽逃资金

  二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

  36.什么是绝对权与相对权?

  37.简答自助行为的概念及要件。

  38.什么是民事法律关系?它在民法中处于什么地位?

  三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

  39.试述民法中关于支配权、请求权、形成权和抗辩权的分类。

  四、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分,共30分。要求对所列问题作出回答,并说明理由。

  40.11岁的中学生甲从亲友馈赠的钱财中拿出2万元,到乙商场购买了一台笔记本电脑。第二天,甲之父丙得知此事,遂到商场要求退货。丙认为,甲年龄尚小,未经家长同意,不能购买如此贵重的商品,商场应当予以退货。商场认为购买电脑系双方自愿,且已钱货两讫,所以不能退货,双方协商未果,丙遂诉至法院。

  问:法院能否支持丙的主张?为什么?

  41.1996年4月12日,A市甲企业与B市乙公司签订了一份买卖合同。合同规定:甲企业向乙公司供应l000台日本进口原装索尼彩电,并约定了价款和交货时间,乙公司需要支付定金6万(未超过合同价款的20%),其余价款货到即付。合同签订后,乙公司如约支付了定金。在合同履行期间届满后,甲企业未如约交付彩电。乙公司多次催要未果。遂派人前往查询,发现甲企业根本无日本进口原装索尼彩电可以供应,并发现该企业虽具有法人资格,但却由丙某承包,丙某因负债过多而逃跑,目前下落不明。乙公司遂向法院提起诉讼,请求甲企业双倍返还定金,并赔偿因此所造成的损失,而甲企业却以“承包人丙某在经济上独立核算,对企业债务完全负责”为由,要求乙公司向承包人丙某承担责任。

  问:甲企业是否应该向乙公司承担违约责任?

专升本民法精选试题二参考答案

  一、选择题

  1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C

  11.D 12.D 13.C 14.B 15.C 16.B 17.D 18.D 19.B 20.D

  21.C 22.C 23.D 24.D 25.C 26.B 27.D 28.A 29.C 30.D 31.A 32.D 33.A 34.A 35.C

  二、简答题

  36.绝对权是指能够请求不特定的任何人为一定行为的权利,它的义务人是不特定的,即任何人均负有不妨害权利人实现其权利的义务。故绝对权又称对世权。绝对权的主体一般不必通过义务人的作为就可实现自己的权利。各种人身权、所有权和其他物权等都属于绝对权。

  相对权是指权利主体仅能向特定的人请求为一定行为的权利。它的义务人是特定的,所以又称对人权。相对权的主体必须通过特定义务人的履行义务的行为才能实现其权利。债权就是一种相对权。

  37.自助行为,是指为了保护自己的权利,对于加害人的自由加以拘束,或对其财产实施扣押、毁损的行为。例如:暂时扣留乘车不买票的人等。 构成自助行为的要件包括:

  (1)须自己的权利受到侵害。

  (2)须时间紧迫,来不及请求国家有关机关援助。即在当时情况下,如果不实施自助行为,则将 导致权利无从实现,或者其实现会相当困难。

  (3)须自助行为所使用的手段适于请求权的实现。

  (4)须不超过保全请求权的必要限度。

  38.民事法律关系是民事主体之间发生的、具有民事权利义务内容的社会关系,是民法调整的财产关系和人身关系在法律上的表现。

  社会关系被民法调整,形成一种受国家强制力保护的权利义务关系,即民事权利义务关系。民法对社会关系的调整功能,就是通过将物质的社会关系(即平等主体之间的财产关系和人身关系)转化为民事法律关系来实现的。民事主体只有参加到具体的民事法律关系中,才能享有民事权利,承担民事义务。因此,民事法律关系在民法理论和实践中均居于统率地位。它像一条红线贯穿于全部民法中。

  三、论述题

  39.按民事权利的作用,可将其分为:支配权、请求权、形成权、抗辩权。

  支配权,又称管领权,指权利主体可以直接支配权利标的物而具有排他性的权利。这类权利的作用有两方面:于积极方面可直接支配标的物,不须他人介入;于消极方面可禁止他人妨碍其支配,具有排他性。物权为典型的支配权,其他如人身权、知识产权等也属支配权。

  请求权,指权利人为实现自己的利益,请求他人为一定行为或不为一定行为的权利。一般情况下,权利人需依靠义务人的积极行为,才能实现自己的权利。请求权由基础权利产生,根据基础权利的不同,可分为债权上请求权,物权上请求权,人身权上请求权,知识产权上请求权等。债权是典型的请求权。

  形成权,指权利主体仅凭自己的行为,即可使自己与他人之间的法律关系发生变动的权利。形成权的主要功能在于,权利人根据自己的单方意思表示,就能够使已经成立的法律关系的效力产生变化。例如撤销权、追认权、解除权、选择权等。

  抗辩权,是指拒绝相对人的请求的权利。抗辩权的作用,通常只是停止请求权的行使,可分为永久抗辩和延期抗辩。前者如以诉讼时效已过为由拒绝履行债务,后者如以对方交付货物不符合约定为由拒付货款。正是抗辩权的防御性质,使其成为一类独立的权利。同时履行抗辩权、不安抗辩权、先诉抗辩权等都是抗辩权。

  四、案例题

  40.丙的主张能够得到支持。11岁的甲为限制民事行为能力人,他可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。购买2万元的电脑属重大民事活动,应由甲的法定代理人代理或征得其同意,丙是甲的法定代理人,有权代理甲的重大民事活动,故法院应支持丙的主张。

  41.甲企业应该向乙公司承担违约责任。该案所涉买卖合同是乙公司与甲企业签订的。甲企业是合同的当事人,丙某并不是合同的当事人。虽然甲企业与丙某签订了承包合同,并约定“承包人丙某在经济上独立核算,对企业债务完全负责”,但该承包合同只是法人内部的经营管理的协议,它只对甲企业和丙某有约束力,不能对抗乙公司。因此,甲企业作为独立的法人,有独立承担民事责任的能力,应该承担对乙公司的违约责任,而不能以承包合同为由拒绝向乙公司承担责任。
 

 

推荐阅读
  • 学历教育
  • 职业资格
  • 财会金融
  • 工 程 类
  • 公务员类
  • 医 学 类
  • 联系我们
  • 关于我们
  • 网站地图html
  • 网站地图xml