2017年河南成人高考高起点历史选择题专项练习及

时间:2018-03-03 17:29  作者:  阅读次数:

  选择题(一)

  1.1936年10月,红军三大主力会师的地点是( )

  A.懋功地区

  B.甘孜地区

  C.吴起镇

  D.会宁地区

  2.在抗日民主政权实行“三三制”时,“中间分子”指的是( )

  A.资产阶级

  B.民族资产阶级和开明绅士

  C.地主阶级

  D.小资产阶级

  3.日本帝国主义宣布无条件投降是在( )

  A.1945年8月14日

  B.1945年8月15日

  C.1945年9月2日

  D.1945年9月3日

  4.抗日战争胜利后,中国社会的最主要矛盾是( )

  A.国内阶级矛盾

  B.国共两党矛盾

  C.中国人民同帝国主义国家的矛盾

  D.中国人民同美帝国主义支持的******反动派的矛盾

  5.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领( )

  A.共产主义者同盟

  B.国际工人协会

  C.共产国际

  D.正义者同盟

  6.中国人民民主革命胜利的标志是( )

  A.人民解放军占领南京

  B.三大战役的胜利

  C.中国人民政治协商会议召开

  D.中华人民共和国成立

  7“文革”中周恩来总理主持中央日常工作是在( )

  A.“文革”开始后

  B.“一月革命”后

  C.二月抗争后

  D.“九·一三事件”后

  8.中国共产党制定出社会主义初级阶段的基本路线是在( )

  A.十一届三中全会

  B.“十二大”

  C.“十三大”

  D.“十四大”

  9.英国《权利法案》的意义在于( )

  A.保障了资产阶级独掌共和国的大权

  B.使民众获得了自由选举国王的权利

  C.正式宣告君主制的废除

  D.为限制王权提供了宪法保障

  10.俄国历史上第一个自称沙皇的君主是( )

  A.伊凡四世

  B.伊凡二世

  C.彼得一世

  D.叶卡特琳娜二世

  参考答案:1.D 2.B 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.A

  选择题(二)

  1.我国有文字可考的历史开始于( )

  A.尧舜禹时期

  B.夏朝

  C.商朝

  D.周

  2.“楚汉战争”的性质是( )

  A.反抗封建统治的农民战争

  B.争夺帝位的战争

  C.刘邦反对项羽残酷统治的战争

  D.项羽为维护农民阶级利益同刘邦的战争

  3.位于山西大同的云冈石窟开凿于( )

  A.西晋时期

  B.十六国时期

  C.北魏时期

  D.北周时期

  4.被人们称为“诗仙”、“诗圣”的唐代著名诗人是( )

  A.李白、王维

  B.杜甫、白居易

  C.李白、杜甫

  D.王维、白居易

  5.唐朝以后50年里,黄河流域出现的五代顺序是( )

  A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周

  B.后唐、后梁、后汉、后晋、后周

  C.后梁、后唐、后晋、后周、后汉

  D.后梁、后唐、后晋、后汉、后周

  6.著名的瓷都景德镇兴起于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.南宋

  7.西藏正式成为中国的一个行政区是在( )

  A.唐朝

  B.北宋

  C.南宋

  D.元朝

  8.明末清初的唯物主义思想家是( )

  A.李贽

  B.王夫之

  C.黄宗羲

  D.顾炎武

  9.标志太平天国已初步建立政权的事件是( )

  A.金田起义,建号“太平天国”

  B.洪秀全称“天王”

  C.永安制、定官制,分封诸侯

  D.定都南京,颁布《天朝田亩制度》

  10.第二次鸦片战争时期,侵占我国领土最多的国家是( )

  A.英国

  B.法国

  C.俄国

  D.日本

  参考答案:1.C 2.B 3.C 4.C 5.D6.C 7.D 8.B 9.C 10.C

推荐阅读
  • 学历教育
  • 职业资格
  • 财会金融
  • 工 程 类
  • 公务员类
  • 医 学 类
  • 联系我们
  • 关于我们
  • 网站地图html
  • 网站地图xml