2017年成人高考专升本教育理论预测试题及答案(

时间:2018-03-03 17:29  作者:  阅读次数:

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是(  )。

  A.说理教育

  B.榜样示范

  C.实际锻炼

  D.品德评价

  2.提出“两条腿走路”的办学方针是在(  )。

  A.1951年

  B.1958年

  C.1966年

  D.1985年

  3.班主任工作的前提和基础是(  )。

  A.了解和研究学生

  B.选拔班干部

  C.关心学生身体健康

  D.组织教育活动

  4.以马克思主义为基础最早探讨教育学问题的著作是(  )。

  A.加里宁的《论共产主义教育》

  B.马卡连科的《教育诗》

  C.克鲁普斯卡娅的《国民教育与民主制度》

  D.杨贤江的《新教育大纲》

  5.教学工作的中心环节是(  )。

  A.备课

  B.上课

  C.考试

  D.作业

  6.现场教学是教学的(  )。

  A.主要组织形式

  B.基本组织形式

  C.特殊组织形式

  D.辅助组织形式

  7.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?(  )

  A.遗传素质

  B.环境

  C.学校教育

  D.社会活动

  8.实施素质教育的重点是(  )。

  A.加强德育

  B.发展智力

  C.培养创新精神和实践能力

  D.健康第一

  9.在德育工作中,要统一学校、家庭、社会各方面的教育力量,建立“三位一体”的教育网络。这主要遵循的德育原则是(  )。

  A.集体教育和个别教育相结合的原则

  B.正面教育与纪律约束相结合的原则

  C.知行统一的原则

  D.教育影响的一致性和连贯性原则

  10.学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是(  )。

  A.灵活性

  B.自愿性

  C.实践性

  D.全体性

  11.实验法所属的教学方法的类型是(  )。

  A.以直观感知为主的

  B.以实际训练为主的

  C.以探究活动为主的

  D.以语言传递为主的

  12.以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是(  )。

  A.田径

  B.体操

  C.球类

  D.武术

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.教育学等同于教育方针政策。

  14.教育起源于儿童对成年人的无意识的模仿。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.试评析个人本位论的教育目的论。

  16.简述教育的社会功能。

  17.如何转化后进学生?

  四、论述题:本题满分15分。

  18.试述人的发展对教育的制约。

  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.人类特有的最高级的心理现象是(  )。

  A.认识

  B.情感

  C.能力

  D.意识

  20.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于(  )。

  A.形状知觉

  B.大小知觉

  C.深度知觉

  D.方位知觉

  21.学习记忆比较长的材料,中间部分的内容记忆的效果差,是由于受到下列哪种干扰的影响?(  )

  A.前摄抑制

  B.倒摄抑制

  C.双重抑制

  D.单一抑制

  22.医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性?(  )

  A.直接性

  B.间接性

  C.广阔性

  D.创造性

  23.以肌肉骨骼的运动实现的程序化、自动化和完善化的外显活动方式是(  )。

  A.动作技能

  B.智力技能

  C.练习

  D.能力

  24.马斯洛需要层次论中的最高层次是(  )。

  A.生理与安全需要

  B.社交与自尊需要

  C.求知与审美需要

  D.自我实现的需要

  25.“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的哪些特征作了最好的诠释?(  )

  A.稳定性

  B.独特性

  C.整合性

  D.功能性

  26.下面哪一种测验属于自陈式人格测验?(  )

  A.罗夏克墨迹测验

  B.句子完成测验

  C.主题统觉测验

  D.明尼苏达多相人格测验

  27.俗话说“人逢喜事精神爽”,这种情绪状态属于(  )。

  A.激情

  B.应激

  C.心境

  D.热情

  28.智力的核心成分是(  )。

  A.创造能力

  B.抽象思维能力

  C.观察力

  D.记忆力

  29.在目的冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是(  )。

  A.双趋式冲突

  B.双避式冲突

  C.趋避式冲突

  D.多重趋避式冲突

  30.个体尽力发展能给自己带来利益的态度。在社会互动过程中,态度是社会交换的产物。这属于态度的(  )。

  A.知识功能

  B.工具性功能

  C.价值表达功能

  D.自我防御功能

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

  32.技能与一般的随意运动无区别。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.简述智力技能的特点和形成阶段。

  34.简要说明人格的特征。

  35.简要说明意志与情绪过程的关系。

  八、论述题:本题满分15分。

  36.根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】B

  【解析】该题的关键是对“桃李不言,下自成蹊”的理解。这句话的意思是桃子、李子虽然不说话,但慕名而来的人却很多,乃至于桃树、李树下出现了小路。它隐含了人的榜样作用。因此,应选择B。

  2.【答案】B

  3.【答案】A

  4.【答案】C

  【解析】该题有些考生容易将C项与D项混淆。D项是我国最早以马克思主义为基础探讨教育问题的著作。而题目要求中的“最早”应是“世界最早”。

  5.【答案】B

  6.【答案】D

  7.【答案】B

  【解析】该题的关键在于对“近朱者赤,近墨者黑”的理解,这句话说的是环境对人的发展的影响。

  8.【答案】C

  9.【答案】D

  【解析】该题较为灵活,要求考生对四个选项(即德育原则)都理解,显然答案是D。

  10.【答案】B

  【解析】因为讲的是学生参加课外活动的情况,所以应该是“自愿参加”。

  11.【答案】B

  12.【答案】A

  二、辨析题

  13.【答案】错误。

  教育学不等同于教育方针政策。教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门社会科学,因此,客观性是教育学的特点。而教育方针政策的制定既要体现人的主观愿望,又要遵循教育规律。

  14.【答案】错误。

  该观点属于教育的心理起源说。它虽然看到教育中的模仿因素,但却没有看到教育是一种有目的、有意识的活动,把人的意识行为混同于无意识的模仿,导致了教育的生物学化。

  【解析】要把握教育的三种起源观及其主要观点。考题经常涉及这部分内容。

  三、简答题

  15.【参考答案】(1)个人本位论认为,确定教育目的应该根据人的本性和需要。

  (2)教育的目的是培养健全发展的人,发展人的本性,挖掘人的潜能。

  (3)它在批判资本主义制度方面有一定的进步性,但是忽视了社会对教育目的的制约,是片面的。

  16.【参考答案】教育对社会发展会产生巨大的影响与作用。

  具体来说,主要表现在以下几方面:

  (1)教育的政治功能。

  (2)教育的经济功能。

  (3)教育的文化功能。

  17.【参考答案】(1)正确对待后进生,关心热爱后进生。

  (2)弄清情况,分析原因,对症下药。

  (3)培养后进生的学习兴趣。

  (4)抓反复,反复抓。

  四、论述题

  18.【参考答案】(1)教育要适应人的发展的顺序性和阶段性,循序渐进地促进人的发展。

  (2)教育要适应人的发展的不均衡性,在人的身心发展的关键期,施以相应的教育。

  (3)教育要适应人的发展的稳定性和可变性,既考虑稳定性,不任意改动教育内容和方法,又注意可变性,充分挖掘受教育者的发展潜力。

  (4)教育要适应人的发展的个别差异性,做到因材施教。

  【解析】该题是一道重点题。它包括两个方面:一是人的发展规律有哪些;二是要求我们如何按这些规律做好教育工作。

  五、选择题

  19.【答案】D

  【解析】意识是人与动物的本质区别,因此选择D。

  20.【答案】D

  21.【答案】C

  【解析】双重抑制是指前摄抑制和倒摄抑制,因此中间部分记忆效果差。

  22.【答案】B

  23.【答案】A

  24.【答案】D

  25.【答案】B

  26.【答案】D

  27.【答案】C

  28.【答案】B

  【解析】此题经常出现。同时还应注意智力的最高表现形式是创造力。

  29.【答案】B

  30.【答案】B

  六、辨析题

  31.【答案】正确。

  人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物形成清晰的影像,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

  32.【答案】错误。

  技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

  七、简答题

  33.【参考答案】智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。

  智力技能的形成大体上经历了三个阶段:①原型定向;②原型动作;③原型内化。

  34.(1)独特性:“人心不同,各如其面。”这句俗语为人格的独特性作了最好的诠释。

  (2)稳定性:“江山易改,禀性难移。”这里的“禀性”就是指人格。

  (3)整合性:人格是由多种成分构成的一个有机整体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。

  (4)功能性:人格决定一个人的生活方式,甚至有时会决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。

  35.【参考答案】意志和情绪过程有密切的联系。

  (1)情绪既可以成为意志行动的动力,也可以成为意志行动的阻力。当某种情绪、情感对人的活动起推动或支持作用时,这种情绪、情感就会成为意志行动的动力。当某种情绪、情感对人的活动起阻碍或消极作用时,该情绪、情感就会成为意志行动的阻力。

  (2)意志能够控制情绪,使情绪服从理智。人们在工作或学习中面对困难而产生的消极情绪,可以通过意志力加以调节和控制,从而使自己的意志行动服从于理智的要求。

  【解析】该题是两个概念的关系题,谈到关系,一般从联系和区别两方面回答。1988年考过“气质与性格有哪些区别与联系”,2002年考过“情绪情感与认识过程的关系”。此外,涉及此类题的还有:能力与知识技能的关系、心理咨询与心理治疗的关系、心理咨询与思想政治工作的关系等。

  八、论述题

  36.【参考答案】(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。

  (3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。教师应引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文;同时,还应引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察素养。

  【解析】此题要联系实际或举例说明。

推荐阅读
  • 学历教育
  • 职业资格
  • 财会金融
  • 工 程 类
  • 公务员类
  • 医 学 类
  • 联系我们
  • 关于我们
  • 网站地图html
  • 网站地图xml